商学院学生党支部开展2024届毕业生党员离校教育系列活动
发布人:曹继平  发布时间:2024-07-08   动态浏览次数:12

时值中国共产党成立103周年之际,为进一步激励毕业生党员增强党性修养、厚植爱校荣校理念,以良好精神风貌踏入新的人生征程,商学院学生党支部开展了2024届毕业生党员离校教育系列活动。本次系列活动将党员教育与有“职教特征、地域特点和学校特色”的苏州市职业大学校园文化品牌深度结合,引导广大学生党员从红色校友、文化名人、领航朋辈的故事中传承红色基因、汲取精神力量。

传过去校史,融职教特征于爱党爱国教育

商学院学生党支部组织毕业生党员重访校史馆,从学校近120年办学史中学习职教文化、红色文化、工匠文化,引导学生党员立志成为有家国情怀的高技能人才。在走访参观过程中,学生认真倾听职教先驱张謇、开国中将王诤、红色音乐家寄明等创始人、校友的生平事迹,增强了毕业生党员对母校的认同感、归属感和使命感。学生党员闻雯表示,校史背后是苏职大一代代知识型、技能型、创新型人才的精神谱系,激励更多职大人培养精益求精和专业报国精神、提高职业技能和实践能力、培养创新精神和创业能力,锻造“匠心”、 “匠技”、“匠魂”。

承当下吴韵,融地域特色于廉洁警示教育

商学院学生党支部组织毕业生党员参观顾野王园和吴文化园学习、挖掘、弘扬吴地廉吏文化,教育约束党员们的个人行为、促进建设校园廉政生态。顾野王园和吴文化园是融廉洁文化教育、人文知识普及与传统文化宣传于一体的重要平台,通过宣传“江东孔子”顾野王、明代清官能吏况钟、“千古名相”范仲淹等江南典型廉吏故事筑牢党员廉洁观念。党员教师也结合《中国共产党纪律处分条例》,将廉吏文化与从严治党的大背景相结合,以例倡廉、以案警廉、引导学生躬身践廉,做政治上的明白人、老实人。

创未来发展,融青年风采于文明离校教育

商学院学生党支部组织毕业生党员在志愿服务、离校活动中亮身份、做表率、当先锋,把“党建+”理念与文化传承、文明实践、服务群众等工作有机结合。例如学生党员参与服务中国足球协会甲级联赛、主讲专转本学习经验会、微信平台推广党员寄语等,都带动更多青年学子用初心践行使命、用行动彰显担当。

本次2024届毕业生党员离校教育系列活动以史实宣讲为基础,以文化育人为主线,探索新时代职业本科文化品牌指导下党员教育的新路径。活动也鼓励毕业生党员坚定理想信念,将文化精神转化为实际行动,为中国式现代化贡献青春力量。